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Nombre de messages : 117 Age : 46 Localisation : Tunis Date d'inscription : 25/03/2007
| Sujet: Alimentation équilibrée : coeur protégé Ven 25 Mai - 17:27 | |
| Alimentation équilibrée : coeur protégé Le déséquilibre alimentaire (excès de graisse, de sucre, d'alcool), la mauvaise répartition des apports au cours de la journée (petit déjeuner insuffisant ou inexistant), une alimentation souvent insuffisante en certains constituants (fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments) favorisent, par leur répétition, l'apparition ou l'aggravation des maladies les plus préoccupantes aujourd'hui : maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, et sans doute certains types de cancers.Les bonnes habitudes se prennent dans l'enfance, et les mauvaises sont d'autant plus difficiles à corriger qu'elles sont anciennes et familiales. Les clés d'une bonne alimentation
- Variété : manger de tout pour ne risquer
aucune déficience.
- Modération : manger raisonnablement pour ne
pas accumuler de surcharges inutiles.
- Plaisir et convivialité : conserver, quoi
qu'il arrive, le plaisir de la table, le goût des plats, le goût du partage et de la fête.
Mieux choisir son alimentation Aucun aliment, ni aucune famille d'aliments, ne réalisent à eux seuls un équilibre parfait. C'est en variant les aliments qu'on a le plus de chance de l'obtenir, en sachant qu'il n'y a pas plus d'aliments miraculeux que d'aliments tabous. Les aliments sont classés en sept grandes familles, d'après leur ressemblance nutritionnelles :
- Viande, poisson, oeuf : protéines animales,
fer, vitamine B.
- Lait et produits laitiers : protéines
animales, calcium, vitamine A dans les plus gras, vitamine B.
- Céréales et féculents : glucides lents
(amidon), protéines végétales,
fibres, vitamine B.
- Fruits et légumes : minéraux, vitamine C,
carotène et fibres.
- Corps gras (beurre, margarine, huile) :
lipides, vitamines A, D et E.
- Produits sucrés : sucres rapides.
- Boissons : eau
La variété des produits alimentaires permet à chacun de choisir selon ses goûts, son budget et ses besoins (besoins occasionnels, choix nutritionnels conseillés ou situation pathologique). Pour en savoir plus, découvrez quel est le rôle des différents nutriments et vitamines. Mieux répartir Un bonne répartition alimentaire préserve d'une alimentation déséquilibrée et pléthorique et de ses complications à long terme. Conservons notre culture et nos traditions ; évitons "la dérive à l'anglo-saxonne", surtout chez les jeunes. Mieux répartir dans la journée
- Faire régulièrement trois repas (plus un
goûter pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées ;
- Prendre un vrai petit déjeuner : fruits ou
jus de fruits ; pain ou céréales ; beurre ou confiture ; thé ou café ; lait ou fromage, pour bien démarrer la journée et éviter les grignotages dans la matinée ;
- Ne pas prendre l'habitude de sauter un
repas : c'est mauvais pour l'équilibre alimentaire, difficile pour le système digestif, et risqué pour le maintien du poids ;
- Dîner légèrement : les calories du soir se
stockent plus facilement.
Mieux répartir dans l'assiette
- Faire une plus large place au poisson et à la
volaille ; aux produits céréaliers (riz, pâtes, semoule)et aux légumes secs ; aux fruits et légumes frais (en conserve ou surgelés) ;
- Réduire la place des frites, des charcuteries
grasses, des pâtisseries, des boissons sucrées et alcoolisées, des grignotages (barres chocolatées, graines à apéritif, viennoiseries), et ne fréquenter les "fast-food" qu'occasionnellement ;
- Cuisiner simplement ;
- Un plat de la famille "viande,
poisson, oeuf" par jour ;
- Un produit laitier à chaque repas (lait nature
ou en préparation, fromage ou yaourt...) ;
- Une crudité à chaque repas (légume cru,
râpé, salade ou fruit) ;
- Un plat de légumes cuits par jour (midi ou
soir, en fonction du dîner) ;
- Un plat de féculents par jour (midi ou
soir, en fonction du déjeuner) ;
- Du pain à chaque repas ;
- Du sel avec modération ;
- De l' eau à volonté. Accessoirement, et
pour le plaisir, 1 à 2 verres de vin au repas ;
- Un peu de beurre sur les tartines du petit
déjeuner et sur les légumes cuits, et de l'huile pour la cuisson et l'assaisonnement, en quantité modérées.
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