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 Alimentation équilibrée : coeur protégé

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MessageSujet: Alimentation équilibrée : coeur protégé   Alimentation équilibrée : coeur protégé EmptyVen 25 Mai - 17:27

Alimentation équilibrée : coeur protégé

Le déséquilibre
alimentaire (excès de graisse, de sucre, d'alcool), la mauvaise
répartition des apports au cours de la journée (petit déjeuner insuffisant
ou inexistant), une alimentation souvent insuffisante en certains
constituants (fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments) favorisent,
par leur répétition, l'apparition ou l'aggravation des maladies les plus
préoccupantes aujourd'hui : maladies cardiovasculaires, obésité, diabète,
et sans doute certains types de cancers.


Les bonnes habitudes se
prennent dans l'enfance, et les mauvaises sont d'autant plus difficiles à
corriger qu'elles sont anciennes et familiales.

Les clés d'une bonne
alimentation



  • Variété : manger de tout pour ne risquer
    aucune déficience.
  • Modération : manger raisonnablement pour ne
    pas accumuler de surcharges inutiles.
  • Plaisir et convivialité : conserver, quoi
    qu'il arrive, le plaisir de la table, le goût des plats, le goût du
    partage et de la fête.


Mieux choisir son
alimentation


Aucun aliment, ni aucune
famille d'aliments, ne réalisent à eux seuls un équilibre parfait. C'est en
variant les aliments qu'on a le plus de chance de l'obtenir, en sachant qu'il
n'y a pas plus d'aliments miraculeux que d'aliments tabous.

Les aliments sont classés
en sept grandes familles, d'après leur ressemblance nutritionnelles :


  • Viande, poisson, oeuf : protéines animales,
    fer, vitamine B.
  • Lait et produits laitiers : protéines
    animales, calcium, vitamine A dans les plus gras, vitamine B.
  • Céréales et féculents : glucides lents
    (amidon), protéines végétales,

    fibres, vitamine B.
  • Fruits et légumes : minéraux, vitamine C,
    carotène et fibres.
  • Corps gras (beurre, margarine, huile) :
    lipides, vitamines A, D et E.
  • Produits sucrés : sucres rapides.
  • Boissons : eau


La variété des produits
alimentaires permet à chacun de choisir selon ses goûts, son budget et
ses besoins (besoins occasionnels, choix nutritionnels conseillés ou
situation pathologique).

Pour en savoir plus,
découvrez quel est le rôle des différents nutriments et
vitamines.

Mieux répartir

Un bonne répartition
alimentaire préserve d'une alimentation déséquilibrée et pléthorique et de ses
complications à long terme. Conservons notre culture et nos traditions ;
évitons "la dérive à l'anglo-saxonne", surtout chez les jeunes.

Mieux répartir dans la
journée



  • Faire régulièrement trois repas (plus un
    goûter pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées ;
  • Prendre un vrai petit déjeuner : fruits ou
    jus de fruits ; pain ou céréales ; beurre ou confiture ;
    thé ou café ; lait ou fromage, pour bien démarrer la journée et
    éviter les grignotages dans la matinée ;
  • Ne pas prendre l'habitude de sauter un
    repas : c'est mauvais pour l'équilibre alimentaire, difficile
    pour le système digestif, et risqué pour le maintien du poids ;
  • Dîner légèrement : les calories du soir se
    stockent plus facilement.


Mieux répartir dans
l'assiette



  • Faire une plus large place au poisson et à la
    volaille ; aux produits céréaliers (riz, pâtes, semoule)et aux
    légumes secs ; aux fruits et légumes frais (en conserve ou
    surgelés) ;
  • Réduire la place des frites, des charcuteries
    grasses, des pâtisseries, des boissons sucrées et alcoolisées, des
    grignotages (barres chocolatées, graines à apéritif, viennoiseries),
    et ne fréquenter les "fast-food" qu'occasionnellement ;
  • Cuisiner simplement ;
  • Un plat de la famille "viande,
    poisson, oeuf" par jour ;
  • Un produit laitier à chaque repas (lait nature
    ou en préparation, fromage ou yaourt...) ;
  • Une crudité à chaque repas (légume cru,
    râpé, salade ou fruit) ;
  • Un plat de légumes cuits par jour (midi ou
    soir, en fonction du dîner) ;
  • Un plat de féculents par jour (midi ou
    soir, en fonction du déjeuner) ;
  • Du pain à chaque repas ;
  • Du sel avec modération ;
  • De l' eau à volonté. Accessoirement, et
    pour le plaisir, 1 à 2 verres de vin au repas ;
  • Un peu de beurre sur les tartines du petit
    déjeuner et sur les légumes cuits, et de l'huile pour la cuisson et
    l'assaisonnement, en quantité modérées.
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